Игровые проекты

6jpg_7592498_1116028
1
untitled1p_6089025_1718575_1et
1
2
3

RPG Maker (яп. RPGツクール, ромадзи tsukūru, также tkool) — это серия программ, предназначенных для создания компьютерных игр жанра JRPG (японских ролевых игр). В основном, программы этой серии выходили на японском языке, однако последнее время начали появляться и локализованные версии. Помимо официальных локализаций широко распространены неавторизованные (т. н. любительские) переводы RPG Maker 95, RPG Maker 2000 и RPG Maker 2003 на различные языки: английский, русский, немецкий, испанский.

За пределами Японии программы издавались с англоязычным названием RPG Maker, в самой Японии использовалось оригинальное название с яп. ツクール (ромадзи Tsukūru; от яп. 作る, tsukuru — создавать и ツール, tsūru — инструмент).

RPG Maker XP (яп. RPGツクール XP) или RMXP в качестве сокращения — конструктор, выпущенный компанией Enterbrain в июле 2004 года, и запущенный в производство по всему миру в сентябре 2005 года. Основная функция — создание игр в жанре jRPG, но благодаря скриптовой системе RGSS может создавать игры в другом жанре. Это первый мейкер, который получил официальный английский перевод и официально же продавался за пределами Японии.

Особенности:

RPG Maker XP является продолжателем предыдущих редакторов, и сохранил в себе большинство команд событий из предыдущих конструкторов серии, при этом имея собственные нововведения в этой сфере. Так, например, именно в этом редакторе впервые появились собственные свитчи, которые облегчают создание некоторых систем на базе событий.Данная версия мейкера является первой со времён RPG Maker 95 которая вновь поддерживает экранное разрешение 640 × 480, по сравнению с RPG Maker 2000 и RPG Maker 2003 года (разрешение 320 × 240). Существуют также несколько скриптов, увеличивающих разрешение, но для того чтобы игра работала на 100% при увеличенном разрешении вам потребуется заручиться поддержкой хорошего программиста.Новая графика могут быть создана пользователями с помощью сторонних графических редакторов — мейкер принимает следующие форматы графики: PNG, BMP и JPEG с полноценной поддержкой альфа-каналов и многоцветности. Основным отличием в маппинге являются три слоя (в предыдущих версиях было два), в дополнении к слою событий. Также в RPG Maker XP имеется четырёхкадровая раскадровка чарактеров взамен классической трёхкадровой, а также возможность добавления к слоям маппинга дополнительных слоёв панорамы и тумана. RPG Maker XP стал первым редактором в серии, поддерживающим музыкальные форматы MP3 и OGG без сторонних патчей. Боевая система RPG Maker XP по умолчанию представляет собой классическую олдскульную боёвку: вид на противника от первого лица, почередный (пошаговый) обмен атаками или заклинаниями (игры в стиле Dragon Quest или JRPG от первого лица). Изменение заднего фона поля битвы, персонажей-баттлеров и врагов легко меняется через системы событий. Задние фоны можно также менять автоматически при смене тайлсета. Течение боя для каждого вида противника может быть индивидуально настроено и насыщенно широким спектром специальных команд, доступных в Базе данных редактора.

Язык программирования:

В RPG Maker XP интегрирован язык программирования Ruby, который обеспечивает большую гибкость в разработке игр (для продвинутых пользователей) по сравнению со своими предшественниками в которых всё делалось только на ивентах и командах. Так как сам язык Ruby непосредственно не поддерживает графику и аудио, в редактор включена скриптовая система RGSS (Ruby Game Scripting System) которая обеспечивает эту поддержку, а также содержит всю базовую структуру данных, используемую редактором. Данная скриптовая система позволяет человеку, даже слабо владеющему языками программирования, редактировать те или иные возможности в игре, а профессионалу — изменить стандартную систему игры до неузнаваемость, создав свой собственный уникальный продукт. Изучение RGSS сравнительно лёгкое при основном знании языка программирования Ruby или схожих ему языков, и не требует особого труда.RGSS уже содержит предустановленными классы и модули, которые которые доступны в редакторе скриптов Script Editor, но некоторые из них скрыты: RPG, Audio, Graphics, Input, Tilemap, Table, Window, Sprite, Bitmap, Viewport, и Plane. Некоторые из этих скрытых классов доступны в файле справки программы, другие же становятся доступны только если редактировать сам мейкер.

Система шифрования проектов:

В RPG Maker XP существует собственная система шифровки позволяющая запаковать всю графику и данные проекта в один защищённый архив *rgssad, позволяющий защитить графические данные от их копирования. К сожалению, аудио-файлы данная функция не запаковывает.На данный момент не является абсолютной защитой, т.к. существует несколько видов дешифраторов.

Команды события:

Всего в программу интегрировано 90 команд событий, которые позволяют выполнять важнейшие операции внутри игры, например, показывать сообщения, изменять значение переключателей и переменных, а также многое другое.

Системные требования:

ОС: Microsoft® Windows® XP/Vista/7
CPU: Intel® Pentium® 4 с частотой 1,5 ГГц или выше
DirectX: Поддержка DirectX 9 и выше
Графика: С поддержкой разрешения не менее 1024×768 и True Color
Звук: С поддержкой DirectSound
Память: Не менее 256 МБ оперативной памяти
HDD: Не менее 500 МБ свободного места на жёстком диске
CD-ROM: любой современный

Авторы текста: AvatarOfEnkidu, Inca, Arnon, The Joker, Yin, Dark32
Оригинал статьи можно посмотреть Здесь